Россия - Москва / СИЗО и тюрьмы наживаются на богатых арестантах

Россия Москва и Московская обл. Москва
№ 126185   
Список высокопоставленных или/ и состоятельных арестантов множится с каждым днем. Этот факт отмечает вездесущая пресса, факт значительных «посадок» не без гордости констатируют пресс-службы силовых структур, в отчетах сети уполномоченных по защите прав предпринимателей звучит тревожная статистика. В каких условиях содержатся знаменитые арестанты, с какими проблемами сталкиваются, какие рекомендации дают адвокаты своим подзащитным и потенциальным «сидельцам»?
Издание «Секрет фирмы» публикует подборку советов практикующих адвокатов и общественных организаций в отношении предпринимателей, или «коммерсов», как их называют в местах лишения свободы. Издание располагает данными, что данная категория арестантов стала удобной мишенью для шантажа и вымогательств, как со стороны сокамерников, так и администрации.
Не «законопачивать» людей в тюрьму за экономические преступления призывал ещё Дмитрий Медведев в 2009 году — ему принадлежит крылатая фраза «хватит кошмарить бизнес». Полтора года назад Владимир Путин предложил смягчить уголовную ответственность для бизнеса, чтобы улучшить деловой климат в России. Время идёт, президенты говорят, а количество людей в СИЗО, обвиняемых в экономических преступлениях, увеличивается. За последние два года оно выросло на 59% — до 6539 человек, рассказал «Cекрету» уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов.
Из-за того что состоятельных людей сажают всё больше, растёт и спрос на более комфортные условия существования за решёткой. Предприниматели, пережившие столкновение с тюрьмой, рассказали «Секрету» на условиях анонимности, какие услуги можно неофициально приобрести в СИЗО, как улучшить условия содержания под стражей и чем грозит излишняя расточительность и любовь к комфорту в застенках — пытаются вытянуть как можно больше денег, предлагают перевести в ВИП-камеру и подселить интеллигентных соседей.
На самом деле, никаких исключительных условий в соответствии с российским законодательством в СИЗО купить нельзя, напомнил председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» и одновременно руководитель Общественной приемной Уполномоченного по правам предпринимателей по г.Москве Петр Домбровицкий. Проведя «экскурс» по высокопоставленным сидельцам, адвокат отмечает, что даже медиамагнат Владимир Гусинский в свое время жил в СИЗО очень скромно. «Он купил себе холодильник, телевизор еще в те далекие времена — это были 90-е годы — за свои деньги, но надо не забывать, что это все остается в камере. Даже если человек будет выпущен на свободу или, допустим, ему назначат условную меру наказания или оправдают, то все это остается в изоляторе, ставится на баланс и является собственностью изолятора», — отметил адвокат Домбровицкий «Коммерсантъ ФМ».
1 изображение
Контакты
основные
Автор Адвокат Пётр Домбровицкий
Организация Коллегия адвокатов "Домбровицкий и партнеры"
Адрес Москва, ул.Ак.Королева,13, оф.866
Стационарный 89257488529
Skype pr4law
Сайт