Россия - Москва / На фоне массовых выступлений граждан в Турции: новые дороги не нужны Строгино-Щукино!

Россия Москва и Московская обл. Москва
№ 50613   
На фоне массовых выступлений граждан в Турции относительно вырубки деревьев и строительства коммерческих объектов в зоне отдыха Гези, набирает обороты протестное движение в Москве. Жители сразу нескольких муниципальных округов – Строгино, Щукино, Покровское-Стрешнево, Хорошево-Мневники - подали заявки на проведение митингов и пикетов, приуроченных к общественным слушаниям 17 июня. Тема слушаний: строительство автомобильных трасс по территории данных микрорайонов, практически полностью являющихся природоохранными зонами. На «суд» жителей выставлены проекты 3-х возможных эстакадных трасс, соединяющих с близлежащими магистралями бывший аэропорт «Тушино», а ныне – территорию проведения чемпионата мира по футболу и перспективный инвестиционный объект. В основе протестного движения граждан – разумное сомнение: разрешит ли данное строительство транспортный поток или просто увеличит инвестиционную привлекательность соседнего микрорайона?

В преддверии общественных слушаний получено разрешение на проведение 15 июня митинга в Строгино. Станет ли оно более массовым пока не берется прогнозировать ни один эксперт. «Мы не претендуем на массовые выступления, как это происходит в Турции, хотя это излюбленные зоны отдыха для всех горожан, - комментирует ситуацию Евгений Мышаев, Депутат от КПРФ внутригородского муниципального Собрания Строгино. - Показателен тот факт, что инициативная группа состоит из ранее непримиримых соседей, конфликтующих групп населения и граждан с разным уровнем достатка. А это значит, что эти выступления не пройдут незамеченными властями».

Пётр Домбровицкий, председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнёры»: «В условиях тотального «административного ресурса» при принятии решений российскими судами у граждан практически не осталось легальных рычагов разрешения аналогичных споров. Теоретически позицию граждан полностью «оправдывают» два законодательных акта - федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (с изменениями от 30 декабря 2001 г.) и московский вариант закона - Закон города Москвы от 26 сентября 2001 г. N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве". На практике же использовать юридический путь на данном этапе конфликта абсолютно бесперспективно. Тем не менее жители не исключают такой возможности в дальнейшем: для этого уже сегодня готовится первичное экспертное – технико-строительное – заключение, которое в дальнейшем может лечь в основу гражданского иска».
Изображений не добавлено
Контакты
основные
Автор Адвокат
Организация Коллегия адвокатов "Домбровицкий и партнеры"
Адрес Москва, Строгино-Щукино
Skype dombrovitsky
Сайт