Россия - Москва / СИЗО и тюрьмы наживаются на богатых арестантах

Россия Москва и Московская обл. Москва
№ 126187   
«Перестать платить за неофициальные услуги в СИЗО очень трудно. Особенно если вы переплачиваете, — делится своими наблюдениями адвокат Альберт Михалев. — Если предприниматель сразу жёстко поставит себя, что не будет платить, его в очень редких случаях попытаются прессовать, а в большинстве случаев всё-таки оставят в покое. А вот людей, которые платили, а потом перестали, скорее всего, будут прессовать довольно сильно. Когда человек после икры и коньяка переходит на самогон и огурцы, обслуживавший его сотрудник здорово расстраивается. Так что лучше не платить сразу».
Большинству подследственных обещают условный срок за сделку со следствием, но в действительности на свободу с условным сроком выходят единицы. Происходит это, как правило, в первые дни-недели после задержания, во время т.н. «карантина». В Соответствии с Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений от 2005 года, карантин, т.е. период, когда вновь прибывшего проверяют на наличии заболеваний и т.п., длится не более 15 суток. Именно в этот период нет никакой связи с внешним миром, в арестант находится в крайне стрессовом состоянии.
«Если вы идёте на сделку со следствием, чтобы сократить свой срок, — это ваше дело, — отмечает адвокат Домбровицкий «Секрету». — Но вот если вы не только свою вину признаёте, но ещё и своих партнёров за собой тащите — это уже отдельная история. Такие люди потом на зоне не будут пользоваться вообще никаким авторитетом. Они необязательно будут спать у туалета и необязательно их потом будут бить. Но ни общаться, ни делиться с ними никто не будет. Психологически это сложно.»
Комментируя ситуацию с задержанием полковника Захарченко, Петр Домбровицкий предположил информационному агентству «URA РУ», что в отношении средств, найденных на счетах Захарченко в швейцарских банках, скоро начнется торг, этот вопрос должен решаться на уровне глав государств, поскольку швейцарские банки очень не любят «светить» счета своих клиентов». На какие соглашения пойдет Захарченко пока не известно. Согласно одной из версий, обнаруженные у силовика средства являются частью 26 миллиардов рублей, похищенных у «Нота-банка», лицензия которого была отозвана ЦБ РФ в конце прошлого года.
Участвовавшие в опросе СМИ специалисты едины во мнении: сложности возникают не только у самих арестантов, но и у их адвокатов – вне зависимости от «значимости» арестанта или публичности дела. Адвокаты попросту тратят целый рабочий день в СИЗО в «живой» очереди к своему подзащитному, фактически откладывая остальные дела. Но это уже другая история осуществления российского правосудия, которое общество пока не замечает и не бьет тревогу.
1 изображение
Контакты
основные
Автор Адвокат Пётр Домбровицкий
Организация Коллегия адвокатов "Домбровицкий и партнеры"
Адрес Москва, ул.Ак.Королева,13, оф.866
Стационарный 89257488529
Skype pr4law
Сайт