Россия - Москва / СИЗО и тюрьмы наживаются на богатых арестантах

Россия Москва и Московская обл. Москва
№ 126186   
В СИЗО всегда находятся люди, которые обещают решить любую проблему за деньги. В СИЗО «Водник», по данным «Коммерсанта», подследственным предлагают ВИП-камеру за 1 млн руб. Кроме единовременной выплаты, устанавливается еще и ежемесячный сбор за аренду — 50 тыс. руб. Сейчас эту сумму делят поровну на пять человек. Ничего особенного за эти деньги арестованный не получает — разве что дадут второй матрац и совсем уж отпетых уголовников подселять не будут. Персонажам с резонансными делами тоже поблажек не делают.
«Я делю тех, кто крутится вокруг подследственных, на три категории: решал, кидал и мошенников, — отмечает адвокат Пётр Домбровицкий. — Мошенники — это «друзья» заключённых, которые приходят к родственникам предпринимателя и обещают организовать его освобождение за деньги. Делают они это в первые неделю-две, когда родственники находятся в состоянии аффекта, а предприниматель сидит на карантине и не может выйти на связь. Это в 99,9% случаев развод. Кидалы — это, как правило, бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые работают в связке со своими друзьями-следователями. Кидала говорит предпринимателю, что уже договорился обо всём со следователями, предлагает признать вину и обещает за это условный срок. Берёт у предпринимателя деньги. Предприниматель переводит их на карточку через мобильный банк или просит помочь родственников, а потом ему вкатывают пять-шесть лет. Потом предприниматель нанимает нормального человека, но сделать что-либо уже невозможно. Решалы — это категория адвокатов, которая берётся за взятки урегулировать все вопросы. Но сделать это практически невозможно — ведь нужно договориться не только со следователем, но и с прокурором, и с судьёй.
«У заключенных, к которым повышенное внимание, не бывает ВИП-условий, — отмечает исполнительный директор благотворительного фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. — Ходорковский жил в «Кремлевском централе», в 99/1 на «Матросской Тишине». Это очень специализированная тюрьма — там сидели, например, Кумарин, Леша Солдат, много знаменитых арестантов. Эта тюрьма отличается повышенной строгостью, при этом более или менее пристойными условиями — там даже есть вполне себе приличный спортзал. Например, одна из лучших камер в Москве — это камера, в которой сидела Надежда Савченко, — чистая, довольно просторная. Очень трогательная деталь — там были занавесочки на окне. Речь не идет о том, что кто-то за это платил, конечно, нет. Это просто такое большое политическое дело, и, естественно, Савченко давались условия», — пояснила Романова.

«Перестать платить за неофициальные услуги в СИЗО очень трудно. Особенно если вы переплачиваете, — делится своими наблюдениями адвокат Альберт Михалев. — Если предприниматель сразу жёстко поставит себя, что не будет платить, его в очень редких случаях попытаются прессовать, а в большинстве случаев всё-таки оставят в покое. А вот людей, которые платили, а потом перестали, скорее всего, будут прессовать довольно сильно.Так что лучше не платить сразу».
1 изображение
Контакты
основные
Автор Адвокат Пётр Домбровицкий
Организация Коллегия адвокатов "Домбровицкий и партнеры"
Адрес Москва, ул.Ак.Королева,13, оф.866
Skype pr4law
Сайт